Diversification alimentaire: 6-12 mois

alimentation bébé

Vers 6 mois:

Vous pouvez donner un lait infantile “2ème âge”.

Votre enfant peut pendre enre 130g et 180g de légumes le midi et 130 g de fruits au goûter.

Vous pouvez ajouter aux légumes, au choix:
-une cuillère à café d’huile végétale crue: soit un mélange d’huiles végétales, soit en alternance: colza, olive, noix, soja. Evitez huile de tournesol, pépins de raisin, arachide, maïs.
-une noisette de beurre frais
-une cuillère à café de crème fraiche.

Vous pouvez commencer les laitages au moment du repas de midi et/ou du goûter. Les produits laitiers “spéciaux bébé” (yaourts et petits suisses) sont à privilégier car ils sont plus riches en fer, acides gras essentiels et vitamines et contiennent moins de protéines.
Vers 7 mois:

Vous pouvez commencer à introduire des protéines autres que les protéines du lait: viande, poisson, oeuf.
Ajoutez 10 à 20 g soit 2 à 4 cuillère à café de viande, poisson ou oeuf (10g d’oeuf cuit dur=1/4 d’oeuf), mixés avec les légumes.
La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.
Toutes les viandes sont conseillées: viande rouge (boeuf, mouton, agneau) ou blanche (jambon cuit dégraissé et découenné, veau, lapin, porc, volaille, dinde, poulet). Il n’est pas conseillé de donner d’abats et de la charcuterie.
Proposez 2 fois par semaine du poisson frais ou surgelé, non pané. Alternez les poissons maigres (cabillaud, merlan, sole, bar, morue, rouget, Saint Pierre, turbot) et les poissons plus gras (saumon, maquereau, sardine, hareng, thon, truite).
L’oeuf est à donner “cuit dur”. Proposez le jaune et le blanc séparément la première fois. L’oeuf n’est donné qu’une seule fois par semaine.

Votre enfant peut prendre 200g de légumes-viande ou légumes-poisson le midi et 130g de fruits au goûter.

Tous les fruits sont conseillés, même les fruits rouges et les fruits exotiques.

Vous pouvez ajouter des épices dans vos plats.

Vers 8 mois:

Vous pouvez introduire d’autres légumes: artichauts, aubergines (sans la peau), cardons, céléris, choux, fenouil, navets, oignons, poivrons cuits, vert de poireaux, concombre.

Vous pouvez donner les fruits bien mûrs crus, écrasés ou mixés, sans sucre ajouté.

Vous pouvez introduire des féculents au repas du midi et du soir, en respectant 2/3 de légumes et 1/3 de féculents. Les féculents peuvent ête: pâtes (vermicelles, coquilettes), riz, semoule, blé, bougour, quinoa.

Votre enfant peut prendre 200g de légumes-viande-féculent ou légumes-poisson-féculent le midi, 130g de fruits au goûter, 130g de légumes-féculent le soir. On ne donne pas de viande, poisson ou oeuf le soir.

Vous pouvez proposer à votre enfant du fromage à pâte dure rapé (emmental, beaufort, conté, gruyère), du fromage à pâte fraiche (mozzarella, vache-qui-rit, kiri).

Vous pouvez proposez du fromage blanc, des petits suisses ou des yaourts non “spéciaux bébé”.

Votre enfant peut prendre un laitage le midi et au goûter (120g environ). Le soir, il peut prendre un laitage et/ou un biberon de lait.
Vers 9 mois:

Vous pouvez augmenter la quantité de viande, poisson, oeuf à 30g soit 6 cuillières à café de viande ou poisson ou 1/3 d’oeuf cuit. L’oeuf n’est donné qu’une seule fois par semaine.

Vous pouvez proposer les légumes et les fruits en morceaux. Votre enfant peut prendre plaisir à les attraper avec ses doigts.

Vous pouvez proposer des biscuits spécifiques “bébé”, du pain, des cracottes. Cela se fait toujours en présence des parents.

Vers 11 mois:

Vous pouvez introduire du lait infantile “3ème âge” (“de croissance”). Il peut être liquide ou en poudre. Le lait “de croissance” apporte d’avantage de fer, acides gras essentiels et de vitamines, et moins de protéines et de sels minéraux que le lait de vache entier ou demi-écrémé.

Votre enfant a besoin d’environ 500 à 800 ml de lait ou équivalents laitiers (laitages et fromages) par jour.
1 yaourt=15g de gruyère=120g de lait

Vers 12 mois:

Votre enfant peut manger de tout, de façon équilibrée.

Le repas familial est à privilégier.

La quantité de viande-poisson-oeuf est de 30-40g par jour, soit 1/2 oeuf.